La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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Bonnes adresses



Aïnhoa :
Hôtel-Restaurant Ithurria* + Côté Bistrot

Bayonne :

Biarritz :

Ciboure :

Hendaye :

Itxassou :

Larrau :

Léognan :

Soustons :

Saint Etienne de Baïgorry :
Hôtel-Restaurant Arcé
Hôtel-Restaurant Manechenea

Saint Jean de Luz :
Restaurant Olatua

Saint Jean Pied de Port :
Hôtel-Restaurant Les Pyrénées*

Saint Pée sur Nivelle :
L'Auberge Basque*

San Sebastian (Espagne) :
Café Saigon - Hôtel Maria Cristina

Sare :
Restaurant-Chambre d'hôte Olhabidea

Socoa :
Restaurant Chez Pantxua


Cette liste n'est pas exhaustive et ne comprend que des établissement "testés" par la Gazette Gourmande.