La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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13 mai 2013

La Gazette Gourmande #27 est bientôt là !



En mai, fais ce qu'il te plaît…

Alors, je veux une recette de Nicolas Borombo du Kaïku à St Jean de Luz, aller Chez Pilou à Biarritz, un menu de légende chez Briketenia à Guéthary, de l'andouillette AAAAA, sa recette par Sébastien Zozaya, du miel de la Ferme Harizkazuia, du Madiran, la médaille d'argent de Jon Fillion au concours de meilleur sommelier du monde, une dégustation de Graves, des conseils de cavistes, la recette de la tarte al d'jote, des livres-recettes, un poème et l'édito de Bernard Carrère…

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