La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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04 février 2013

Urtxola à Sare


Il est difficile d’imaginer une position plus calme et plus retirée que celle du village  de Sare dont les murs blancs de ses belles maisons jouent à cache-cache à l’ombre de ses arbres centenaires. Les montagnes d’alentour y réfléchissent leur silence et leur recueillement que l’on retrouve dans son église dédiée à Saint-Martin. A l’intérieur, la chaire que, dans d’autres régions, l’on dirait surplombée d’un vol de colombes est, en ce pays de chasse au filet surmontée d’un vol de palombes. 
La situation géographique de Sare - 26 kms de frontières sur le territoire communal - et le caractère de ses habitants lui ont valu le titre de "Mecque de la contrebande". Au temps du temps d’avant, il n’était pas rare que des frères d’une même famille soient, les uns douaniers, les autres contrebandiers. Il se raconte encore, du côté d’Urtxola, que ces derniers passaient du versant français au versant espagnol par les couloirs secrets de grottes qu’ils connaissaient parfaitement bien pour y avoir joué, enfants, aux gendarmes et aux voleurs… 

Urtxola, en français "la cabane au bord de l’eau", ce n’est pas le bout du monde, c’est simplement l’extrémité de la France et aussi de l’Espagne, mais c’est surtout, d’un côté comme de l’autre, le Pays Basque. Les amateurs de belles et bonnes choses savent depuis longtemps que la Benta Urtxola est l’une des plus authentiques adresses gourmandes qui soit. Si elle doit sa réputation à la famille Bergara, elle doit son succès à l’association réussie de Kattin Bergara et Aline Oronoz qui ont su donner un double sens au mot restauration en conjuguant l'art de recevoir et celui de la table dans leur Jatetxea. Une fois passée la magnifique terrasse et ses superbes tables en pierres de la Rhune, la chaleureuse salle à manger aux tables joliment agencées et entourées de chaises confortables vous apparaît comme le lieu idéal où se forgent des souvenirs d’enfance autour de grandes tablées familiales. Avec ses authentiques murs de pierres et ses poutres apparentes, Urtxola semble avoir été vouée de tous temps à la gourmandise. 
Kattin et Aline, en "maîtresses de maison" également soucieuses de la cuisine que du confort et de l’atmosphère de leur gîte ont confié leur fourneau à Josune Artieda pour composer une carte séduisante exprimant leur passion pour une cuisine de franches saveurs, respectueuse des produits du terroir basque des deux côtés. Toute la qualité de la cuisine de Josune tient dans la simplicité de son travail au service de produits d’une fraîcheur exemplaire. 
Très joliment présentées sur des cartes et des menus écrits et composés par Kattin les gourmandises se déclinent en basque et en français : Izkira - gambas, kroketa - croquettes, ou poivrons farcis à la morue sont magnifiquement cuisinés. Côté poissons, cuisinés à la plancha, les chipirons n’avaient rien à envier à un merlu d’une fraîcheur exemplaire. Côté viande, la côte de bœuf, remarquablement cuite, était aussi goûteuse que les côtelettes d’agneau accompagnées, l'une et l'autre, de savoureuses frites au goût de notre enfance. Que dire enfin, de la crème brûlée et du parfait café gourmand qui conclurent magnifiquement notre déjeuner de soleil. Ajoutez à cela une carte de vins bien sélectionnés et une addition sans surprise - menus à 16 et 20 euros - et vous comprendrez pourquoi il est urgent que vous réserviez votre table pour découvrir cette maison dont l’accueil et la cuisine se déclinent en basque majuscule.

Benta Urtxola
Route de Sare à Zugarramurdi
Tél. 05 59 54 21 31