La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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04 décembre 2012

BAYONNE SAVEURS... Du 1er au 24 décembre - Mail Chaho Pelletier


BAYONNE SAVEURS, c'est le concours gastronomique dédié aux amateurs façon jeu télévisé. Organisé en différentes épreuves qui se dérouleront durant les 4 premiers week-end de décembre, il verra s'affronter 16 candidats autour de thèmes variés et mettant en avant toutes les facettes de la gastronomie et du travail d'un chef (recettes imposées, créativité, reconnaissance des produits, tours de main…). Un jury composé de personnalités locales, de professionnels, de critiques et d'invités d'honneur jugeront sur quatre critères principaux (la présentation, le goût, les cuissons et la créativité) et désigneront le vainqueur de la grande finale qui aura lieu le dimanche 23 décembre qui recevra un prix de 1 000 € !

En parallèle au concours principal, se dérouleront durant le mois, de nombreux autres concours réservés entre autres, aux peñas bayonnaises, aux joueurs de rugby, aux toreros, et même aux élus locaux !

BAYONNE SAVEURS, c'est aussi le rendez-vous incontournable des gourmets en cette fin d'année 2012 ! Espace éphémère entièrement dédié à la gastronomie, c'est le lieu de rencontre entre gourmets, grands chefs, critiques et journalistes gastronomiques et personnalités. Sans oublier des producteurs authentiques, qui présenteront et vous feront déguster leurs produits d'exception. BAYONNE SAVEURS, un lien de rencontres, d'échanges, de partage, de convivialité ! Un espace bodega vous accueillera afin de déguster les différents vins et produits présents. De nombreux chefs locaux et régionaux ont répondu présents et se succéderont sous le chapiteau BAYONNE SAVEURS pour présenter leurs meilleures recettes sous forme de démonstrations qui se termineront par une grande dégustation.

Seront présents : Thierry Bamas - MOF (champion du Monde du dessert glacé 2010), Vivien Durand du Lieu Dit-Vin, Fabrice Idiart de La Réserve, Sébastien Gros-Cabello du Sen's, Philippe Lafargue de Chez Philippe, Jean Pierre Marmouyet du Chistéra, Jean Claude Tellechea du Cheval Blanc, Andrée Rosier - MOF des Rosiers, Eric Landais de la Brasserie de l'Aviron Bayonnais, Lionel Elissalde de Chez Martin etc…

Seront présents également les chefs parisiens : Sébastien Gravé, de Pottoka et des Fables de la Fontaine ancien second de Christian Constant, Julien Duboué d'Afaria et Dans les Landes… mais à Paris, Eric Léautey, chef et animateur des programmes culinaires de France 2 et Cuisine +Présence de Nathalie Nguyen de Masterchef  et de David Fricaud de Top ChefDe nombreuses journées à thème seront organisées avec notamment une journée spéciale Pintxos animée par Vivien Durand et Fabrice Idiart, une journée sur le cochon où vous pourrez apprendre à confectionner pâtés, saucisses, boudins… en collaboration avec la Confrérie du Jambon de Bayonne. Une journée sur la cuisine de divers pays européens, une journée sur la cuisine végétarienne animée par Pilar Lopez de Masterchef, une journée sur la cuisine à la plancha animée par Alain Darroze. Une journée sera réservée à la Cofradía Vasca de Gastronomía qui nous proposera diverses recettes autour du Bacalao. De nombreuses personnalités défileront en tant que membres du jury notamment André Bercoff et Geneviève de Fontenay.


Le 21 décembre 2012 se déroulera le Premier Mondial de la Saucisse en collaboration avec Elisabeth de Meurville du Guide des Gourmands. 15 variétés de saucisses de différents pays et de différentes régions de France seront jugées par un jury de professionnels. De 19h à minuit, une grande soirée festive sera organisée à l'occasion et le public pourra déguster les différentes saucisses participantes !




Samedi 1er décembre : De 11h à 13h >1/8 de finale du Concours Bayonne Saveurs
Dimanche 2 décembre : De 11h à 13h > 1/8 de finale du Concours Bayonne Saveurs
Lundi 3 décembre : Démonstrations de Chefs
Mardi 4 décembre : Démonstrations de Chefs
Mercredi 5 décembre : De 11h à 18h > Tue-cochon avec la Confrérie du Jambon de Bayonne et Jean-Pierre Xiradakis de La Tupiña - Bordeaux
Jeudi 6 décembre : Cuisine végétarienne
Vendredi 7 décembre : La cuisine à la plancha avec Alain Darroze
Samedi 8 décembre : De 10h à 13h > 1/4 de finale du Concours Bayonne Saveurs
Dimanche 9 décembre : De 10h à 13h > 1/4 de finale du Concours Bayonne Saveurs
Lundi 10 décembre : Pintxos avec Vivien Durand et Fabrice Idiart
Mardi 11 décembre : Cofradia Vasca de Gastronomia
Mercredi 12 décembre
Jeudi 13 décembre : Cuisine diététique
Vendredi 14 décembre : Les Chefs bayonnais
Samedi 15 décembre : Démonstrations par Nathalie Nguyen
Dimanche 16 décembre : De 10h à 13h > Demi-finale du Concours Bayonne Saveurs
Lundi 17 décembre : Journée Xingar & Chocolat
Mardi 18 décembre : Démonstrations de Chefs
Mercredi 19 décembre : Concours Maestro
Jeudi 20 décembre : Cuisine européenne
Vendredi 21 décembre : Mondial de la Saucisse
Samedi 22 décembre : Concours des Peñas
Dimanche 23 décembre : De 10h à 13h > Finale du Concours Bayonne Saveurs
Lundi 24 décembre : Démonstrations de Chefs




BAYONNE SAVEURS
Sous chapiteau chauffé - Mail Chaho Pelletier
Ouvert du lundi au vendredi de 11h à 19h. Le samedi de 11h à 20h.

1 commentaire:

  1. la tue-cochon... J'aimerais y assister une fois dans ma vie. Quand je pense que mes grands-parents en ont longtemps eu et qu'ils en sacrifiait un de temps en temps.
    Bizarre la cuisine végétarienne juste après..

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