La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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02 mars 2011

Anne Etchegoyen, fille de sa terre

A l'image de sa terre natale, le Pays Basque, la voix d'Anne Etchegoyen est douce et apaisante. Mais derrière ces notes pures comme le vent qui traverse les vallées de la Basse-Navarre, il y a toute la force de caractère des gens de ce pays, tout ce passé millénaire et toutes ces traditions - sauvegardées, sans craindre la modernité - dans lesquels la jeune chanteuse peut puiser à l’envi, pour exprimer, en toute simplicité,  son  immense  talent. Voilà le terreau qui a permis à Anne Etchegoyen d’éclore !
Depuis sa plus tendre enfance, elle a été bercée dans le monde de la bonne cuisine, partant en  "tournée" - déjà - avec ses parents grossistes en volailles à St-Palais. Elle se rappelle le  ruisseau près du restaurant Manechenea à St-Etienne-de-Baïgorry, pour y avoir joué des heures entières, en rêvant à son avenir ; les gourmands  repas de famille où l'on servait du magret sauce au poivre, ou le riz au chorizo de sa grand-mère ; elle en a gardé le goût des plats simples, c’est-à-dire  sans sophistication, mais  préparés avec soin et amour pour les gens que l'on apprécie.
Anne  avoue ne pas passer beaucoup de temps en cuisine, (vie artistique oblige) sauf quand il s'agit de recevoir ses amis pour lesquels elle prépare des grands plats de pâtes aux fromages - un de ses pêchés mignons - accompagné d'un bon vin, "un Graves de préférence". La charcuterie fait aussi partie de ses gourmandises, "je mange souvent une assiette de jambon avant un concert, c'est bon pour la voix". Qui oserait dire le contraire quand on l’écoute ? La table et le chant ne sont jamais très loin dans sa vie. Elle a dernièrement tourné le clip de sa chanson "Adelante" dans la cidrerie Ttipia à Bayonne.
Parmi ses adresses préférées, on retrouve "Etchémaïté" à Larrau, "Les Pyrénées" à St Jean Pied de Port, "Les Frères Ibarboure" à Bidart ou encore "Briketenia". Elle confesse un faible pour le risotto du "Madrid" à Guéthary, et dans un style plus exotique les sushis.
Anne, pour toutes ces qualités, et votre amour de la vie, la Gazette Gourmande vous souhaite les plus grands succès.

www.anne-etchegoyen.com

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