La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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10 janvier 2011

Le plus beau pays du monde...

Parcourir le Pays Basque en hiver, c’est découvrir un pays qui reste au cœur de ceux qui le respire. Basques et gascons, autant que "charnégous", savent que leur pays est le plus beau du monde et sa lumière, tout simplement, unique. On la découvre sur les sommets de la seule hiérarchie reconnue par tous : les Pyrénées. Si lointaines et si proches pourtant, d’Iraty au Pays de Quint, elles dessinent en arrondis leurs cônes où serpentent en désordre quelques routes jolies ou les voies vagabondes d’un train à crémaillère qui grignote la Rhune. On la retrouve dans les volutes du balcon en fer forgé de l’église de Saint-Jean-de-Luz ou sur les murs de pierres du clocher plusieurs fois centenaire de celle de Sare. On la perçoit enfin dans le contour d’une place d’un village de Navarre ou le tracé des ruelles d’un hameau de la Soule qui vous conduisent dans l’intimité toujours accueillante d’une maison familiale. à un battement de cœur de l’arrière-pays où chaque village marque sa différence, l’océan gronde sur la côte des basques pour bercer de ses humeurs Guéthary ou Bidart, Biarritz ou bien Hendaye. Mais qu'ils soient du bord de mer, du cœur de la campagne ou d’un  flanc de montagne, les habitants du Pays Basque cultivent le même sourire, la même bonne humeur, la même truculence. Pour découvrir et bien comprendre ce pays aux multiples facettes, "La Gazette Gourmande" vous invite à le parcourir, la jambe alerte et le sourire aux lèvres, en faisant une halte dans les belles et bonnes adresses que nous avons découvertes au cours de nos balades estivales, de fermes en marchés, d’auberges en chambres d’hôtes et du simple bistrot en restaurant prestigieux.
Bonne année gourmande !

Bernard Carrère

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