La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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03 janvier 2011

Ibaïona, le fleuron

Séché à l'air libre selon une méthode ancestrale, le jambon Ibaïona développe des saveurs incomparables et différentes chaque année. Eric Ospital perpétue, avec d'autres charcutiers basques, la tradition du porc Ibaïona nourri à base de céréales (orge, blé et maïs). Le séchage des jambons dure entre 15 et 21 mois faisant ressortir un léger goût de noisette et une texture fondante.

Eric Ospital
Hasquette - 64240 Hasparren

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