La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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24 janvier 2011

Courteline, Ezin Aseak et les "guits" de Montfort

Eric Sarrès est un personnage à part dans le monde agricole de la Chalosse. Membre de la peña Ezin Aseak à Bayonne, musicien de banda, "marathonien" à ses rares heures perdues, il est surtout l'heureux propriétaire, avec sa femme Delphine, de la Ferme Guimont à Montfort-en-Chalosse. On y trouve quelques vaches, une poignée de cochons - Nicolas, Carla, Raymond D - et même une ânesse qui répond au doux nom de Ségolène. Mais la tribu la plus nombreuse est composée de canards mulards, ceux que l'on aime en magret, en confit, en rillettes ou en toast de foie gras. Ce sont ces "guits" - canards en gascon - dont s'occupe Eric toute l'année "sauf de la finale du championnat de France de rugby jusqu"à Toros y Salsa à Dax, (de début juin à mi-septembre) il fait trop chaud et les canards digèrent moins bien". Elevés en pleine nature jusqu'à quinze semaines, ils sont ensuite gavés au maïs grain de l'exploitation familiale. Les conserves traditionnelles sont préparées sur place et proposées aux clients directement à la ferme ou par correspondance. Si vous avez l'opportunité de vous rendre à la Ferme Guimont, un jeu de "Quilles de six" vous attend dans l'ancienne étable. Juste à côté, une salle de réception est aménagée ; deux grandes tables, un bar et quelques bouteilles de vin pour accueillir les gourmands et les curieux. Aux murs - dont les pierres raisonnent encore des longues soirées animées - entre les photos des "Tontons Flingueurs", on trouve toute sorte de citations, dont la préférée du maître des lieux "passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet" Georges Courteline.
 
Passionné de courses landaises, Eric s'est construit ses propres arènes dans la ferme pour élever quelques vaches "coursières".

La Ferme Guimont
"Le Guit de Montfort" 40380 Montfort-en-Chalosse
Tél. 05 58 98 58 10

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