La Cuisine est un Art

Lorsque l’on parle d’art, on cite toujours un écrivain, un musicien ou un peintre dont la mission est de créer un univers illusoire, un paradis artificiel pour nous consoler d’une réalité qui serait absurde. La mission d’un cuisinier est tout autre : en créant un univers qui n’a rien d’illusoire, un paradis qui n’a rien d’artificiel, il nous rapproche d’un Dieu dont je ne sais si tel ou tel chef y croit mais dont je suis certain qu’ils ne le rejettent pas. Et si un grand repas c’est du rêve, de l’illusion et des idées, c’est aussi l’univers des choses les plus simples auxquelles le génie du chef ajoute celui des choses invisibles. Certains cuisiniers nous donnent accès à cette réalité, ils nous la font percevoir dans son évidence concrète parce qu’ils sont, tout simplement des artistes.

Bernard Carrère.


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25 novembre 2010

Aucun sens... n’est interdit

A table,
quand le mets se présente, ami,
prends soin,
- après que tes yeux en aient bu, les délectables
formes et nuances amoureusement mêlées -
prends soin…
prends soin de le humer.

Libère ta narine de tout encombrement
et capte les parfums des divers aromates…
inspire profondément.
Avant que de porter à l’impatient palais
la gourmande caresse d’une bouchée délicate,
fais, sans hâte,
ce simple rituel :
hume ton écuelle…
Tu rends grâce, par ce geste
aux Grands Chefs des cuisines
qui dans l’ombre s’activent
pour nos bonheurs furtifs.

Ton oreille ne sera pas mise à l’épreuve ;
sauf à jouir du doux glougloutement
des vins qui chantent en chœur
les plaisirs de la vie.
Abreuve.
Abreuve tous tes sens…
Aucun n’est interdit.


Roger Pascual

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